Вы задаетесь вопросом, как купить иностранную валюту или отправить деньги за границу? Или, может быть, вам интересно, как снять иностранную валюту со своего счета? Мы собрали актуальную информацию о действующих валютных ограничениях, которая может быть вам полезна.
Ограничения на приобретение наличной валюты
Прежде всего, давайте поговорим об ограничениях на покупку иностранной валюты. 9 марта 2022 года Банк России временно запретил банкам продавать иностранную валюту физическим лицам. Запрет должен был продлиться до 9 сентября, но в апреле регулятор смягчил ограничения и разрешил продажу валюты, поступившей в банки после 9 апреля. В мае центральный банк снял ограничения на продажу любой иностранной валюты, кроме долларов США и евро.
Однако с 1 августа 2022 года Центральный банк объявил о продлении ограничений на покупку иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Банкам разрешено продавать гражданам евро и доллары США, поступившие в их кассы только после 9 апреля 2022 года. С другой стороны, нет ограничений на обмен иностранной валюты на рубли.
По мнению экспертов, нынешнее продление запрета на продажу валюты связано с рисками нарушения текущего экономического баланса. Но к марту 2023 года новые финансовые реалии могут стать более стабильными. Например, внебиржевой рынок может доминировать на валютном рынке, а тенденция увеличения валютных активов может приблизиться к нулю, что позволит снять ограничения на предоставление наличной валюты. Так считает эксперт по финансовым услугам Андрей Бархота.
Ограничение на снятие валюты в наличном виде
До 9 марта 2023 года в России действуют временные ограничения на снятие иностранной валюты. Эти ограничения были продлены главой Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной на 16 февраля 2023 года. Более подробная информация о точном сроке действия ограничений или каких-либо изменениях будет объявлена позже.
Если иностранная валюта была внесена на личный счет до 9 марта, ее можно снять наличными, но только в пределах лимита в 10 000 долларов США или эквивалентной суммы в евро. Эта сумма может быть снята в каждой организации, где был открыт счет. Независимо от валюты вклада или счета, иностранная валюта может быть снята только в долларах США или евро. Если сумма превышает лимит, остаток можно снять в рублях по курсу ЦБ РФ на день снятия.
Средства, поступившие на валютные счета после 9 марта, могут быть сняты только в рублях по текущему рыночному курсу на день снятия.
Кроме того, для юридических лиц-резидентов ограничения на получение иностранной валюты на командировочные расходы продлены еще на шесть месяцев — с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года. Лимит на эти расходы составляет 5 000 долларов США или эквивалентную сумму в евро, фунтах стерлингов, японских иенах, на другие валюты эти ограничения не распространяются. Снятие наличных в долларах США, евро, британских фунтах, японских иенах для юридических лиц-нерезидентов не разрешается, но для других валют ограничений нет. В особых случаях по просьбе банка эта сумма может быть увеличена, при этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны представить в банк обоснование необходимости превышения лимита, а банк должен направить его на согласование в Центральный банк России.
Банкам запрещено взимать комиссию за выдачу иностранной валюты до 9 марта 2023 года. Также не взимается комиссия за конвертацию иностранной валюты в доллары США, если конвертация осуществляется для последующей выдачи наличных долларов США.
Вывоз иностранной валюты также попал под ограничение
Со 2 марта 2022 года в России вступает в силу новое ограничение на вывоз иностранной валюты. Это ограничение запретит физическим лицам вывозить из страны более 10 000 долларов наличными на одного человека. Это решение было принято Президентом России Владимиром Путиным и объявлено главой Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной 16 февраля 2023 года.
Важно помнить, что лимит в 10 000 долларов США распространяется на каждого человека в отдельности. Если за границу едет семья из трех человек, они могут вывезти наличные в любой иностранной валюте на сумму, эквивалентную $30 000.
Нарушение данного лимита может привести к административной ответственности физических лиц по статье 16.4 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает административную ответственность за недекларирование или недостоверное декларирование наличных денежных средств или денежных инструментов, которые граждане намерены вывезти за границу. За данное правонарушение может быть наложен административный штраф в размере от 1/2 до двукратной суммы незадекларированных наличных денег или стоимости денежных инструментов. Кроме того, средства нарушителя могут быть конфискованы. Кроме того, нарушение ограничения на вывоз наличных денег из страны может рассматриваться как контрабанда в соответствии со статьей 200.1 Уголовного кодекса.
Для лиц, планирующих выезд за границу, важно соблюдать это ограничение, чтобы избежать правовых последствий. Ограничение призвано обеспечить стабильность финансовой системы страны и предотвратить отмывание денег и другую незаконную деятельность.
Ограничение на переводы зарубеж
В апреле 2022 года Центральный банк России ввел ограничения на денежные переводы за рубеж. В течение месяца граждане не имели права переводить на счета в иностранных банках более 10 000 долларов США. В мае регулятор повысил лимит переводов до 50 000 долларов США, затем до 150 000 долларов США в июне и до 1 млн долларов США в июле. Для переводов через платежные системы действует ограничение в 10 000 долларов США (или эквивалент в другой иностранной валюте). Это касается как российских резидентов, так и нерезидентов из стран, не поддерживающих санкции против России.
Резидентам «недружественных» стран, работающим в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, разрешается переводить деньги со своих российских счетов за рубеж в рублях или иностранной валюте в пределах суммы заработной платы или оплаты выполненных работ и оказанных услуг. Граждане «недружественных» стран, не работающие в России, не смогут осуществлять переводы за рубеж до 1 октября. Эти ограничения будут действовать до 31 марта 2023 года.