Материнский капитал — как потратить на улучшение жилищных условий

В следующем году, т.е. в 2023 году, размер материнского капитала при рождении первого ребенка увеличится и составит 589,5 тыс. рублей. А если второй ребенок появится в семье, то размер государственной выплаты увеличится до 779 тыс. рублей. Однако, если родители уже получали материнский капитал на первого ребенка, то сумма выплаты на второго составит 189,5 тыс. рублей. Согласно информации, представленной в бюджетных материалах Фонда пенсионного и социального страхования России, индексация размера выплат произойдет 1 февраля 2023 года.

Один из наиболее распространенных способов использования государственной поддержки — это улучшение жилищных условий и оплата ипотеки. В следующем году программа получит изменения, и денежный сертификат можно будет потратить на другие цели. Подробнее о нововведениях мы расскажем далее.

Размер маткапитала в 2023 году

Одним из значимых изменений, связанных с материнским капиталом в этом году, является его индексация. В 2022 году она произошла не с 1 января, а на месяц позже — с 1 февраля. С этого момента выплаты индексируются на основе фактической инфляции, а не по прогнозам. Закон, устанавливающий данное новшество, был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2021 года.

В 2023 году планируется проиндексировать материнский капитал на 12,4%. Таким образом, выплата на первенца составит 589,5 тыс. рублей, что на 65 тыс. больше, чем в 2022 году, а на второго ребенка — 779 тыс. рублей (на 85,9 тыс. больше). В случае, если родители уже получили материнский капитал на первого ребенка, то размер выплаты на второго составит 189,5 тыс. рублей, что на 20,9 тыс. больше, чем в 2022 году.

Для сравнения, в 2021 году материнский капитал был проиндексирован на 3,7%, его размер составлял 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго. Размер материнского капитала до 1 февраля 2022 года остается на уровне, установленном на 2021 год.

Последние изменения в программе материнского капитала

В 2022 году расширились права отцов на получение материнского капитала. Теперь отцы детей, рожденных в России от негражданок РФ, также могут получить выплату в случае смерти матери. Помощь государства будет доступна отцам двух и более детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и отцам первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

Еще одно изменение закона заключается в том, что отцы, воспитывающие детей, рожденных суррогатными матерями, также могут получить маткапитал. Ранее это право предоставлялось только супружеским парам, которые обратились к услугам суррогатной матери. Это изменение начало действовать с 1 января 2022 года.

В случае смерти отца, который воспитывает одного или более детей, лишения его родительских прав или его отказа от детей, право на материнский капитал перейдет к детям в равных долях. Это правило также начало действовать с 1 мая 2022 года.

Летом 2022 года правительство России упростило процедуру использования материнского капитала для рефинансирования ипотеки. Теперь для этого не требуется предоставлять в Пенсионный фонд справку от банка, подтверждающую погашение первоначального кредита.

Также правительство упростило правила покупки жилья в кооперативах на материнский капитал. Теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок для случаев, когда гарантом выплаты взноса выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Программа материнского капитала была создана в 2007 году и будет действовать до конца 2026 года. Она предназначена для финансовой поддержки семей и направлена на повышение рождаемости в стране. Изначально выплаты осуществлялись семьям, в которых появился второй ребенок, но позже программа была расширена.

На материнский капитал имеют право следующие лица:

  • Женщины, которые родили или усыновили второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года.
  • Женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года.
  • Отцы, являющиеся единственными усыновителями второго и третьего ребенка по решению суда, вынесенному после 1 января 2007 года.
  • Отцы, усыновившие первого ребенка по решению суда после 1 января 2020 года.
  • Отцы, которые могут получить материнский капитал вместо матери ребенка, если она умерла или была лишена родительских прав.

На что можно потратить маткапитал в 2023 году

Список целей, на которые можно потратить средства материнского капитала, определен статьей 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Средства могут быть использованы на образование детей, получение ежемесячных выплат (если доход семьи ниже прожиточного минимума), социальную адаптацию детей-инвалидов и формирование накопительной части пенсии матери.

Одним из самых распространенных способов использования материнского капитала является улучшение жилищных условий, такие как строительство и покупка дома, квартиры или выплата ипотеки. Согласно данным Министерства труда, средства на эти цели используют более половины участников программы.

Рассмотрим подробнее самые популярные направления использования материнского капитала.

1: Ипотека или покупка жилья

Деньги, выделенные в рамках материнского капитала, можно потратить на покупку квартиры или дома как за свои деньги, так и на ипотеку. Обычно сертификат используют для погашения основного долга по жилищному кредиту, его рефинансирования или для первоначального взноса. В этом случае лучше добавить свои личные сбережения, так как это повышает шансы на одобрение кредита.

«Использование только материнского капитала (если программа банка это допускает) не может быть причиной отказа, но стоит помнить, что чем больше первоначальный взнос, тем выше вероятность одобрения заявки. Это связано с рисками, поскольку чем больше денег человек вкладывает, тем меньше вероятность, что он не будет выплачивать кредит и рисковать потерять свое жилье», — поясняла генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Материнский капитал можно также использовать при участии в льготных программах, таких как Дальневосточная, Сельская, Семейная, Льготная на новостройки, Военная ипотека. Начиная с 2021 года заявку на самое популярное направление программы — покупку или строительство жилья в ипотеку — можно подать непосредственно в банке, который выдает кредит. Банки занимаются сбором необходимых документов.

2: Реконструкция или строительство дома

Средства маткапитала могут быть использованы на реконструкцию и строительство загородного жилья, включая возможность получения кредита. С 2020 года, благодаря этим средствам, семья может построить жилье не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и на садовом участке. Кроме того, материнский капитал можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом участке или компенсировать затраты на его строительство (реконструкцию).

Для того чтобы использовать маткапитал на реконструкцию и строительство загородного жилья, помещение должно иметь статус жилого дома, предназначаться для постоянного проживания и у владельца сертификата (супруги) должны быть права собственности (пользования, владения, аренды) на землю и разрешение на строительство жилья (уведомление о планируемом строительстве). Построить или реконструировать жилой дом на садовом участке с использованием маткапитала можно своими силами или с привлечением строительной компании и заключением договора подряда.

В марте 2021 года вступили в силу изменения, согласно которым для подтверждения того, что дом построен, необходимо предоставить выписку из ЕГРН. Ранее требовались сведения из акта освидетельствования проведения основных работ по строительству жилого дома. Сам дом должен быть возведен после 1 января 2007 года. Если он был построен до этой даты, то семья может потратить маткапитал только на его реконструкцию.

3: Покупка земельного участка

Законодательно разрешено направить средства материнского капитала на приобретение жилого дома, однако не на приобретение земельного участка. Наталия Кузнецова отметила, что приобрести участок на материнский капитал нельзя, а также нельзя использовать маткапитал на приобретение апартаментов.

В настоящее время нельзя использовать средства материнского капитала на ремонт квартиры или дома, хотя этот вопрос обсуждается. Летом 2021 года Владимир Путин согласился рассмотреть возможность использования маткапитала на ремонт жилья. Однако для этого необходимо определить критерии и рассмотреть возможные способы контроля за правильным использованием этих средств.

В конце 2021 года риелторская сеть «Этажи» предложила правительству разрешить использование материнского капитала для покупки земельных участков. Авторы инициативы считают, что ограничения на приобретение земельных участков создают проблемы для семей при строительстве собственного дома. Но пока что эту инициативу не закрепили в законе. Следовательно, использование материнского капитала на покупку земли в 2023 году также невозможно.

Основные нюансы материнского капитала в 2023 году

Маткапитал, ограничения и условия использования которого становятся все более сложными и запутанными, требует от пользователей особого внимания и глубокого понимания. Чтобы подать заявление на использование маткапитала, необходимо, чтобы ребенку исполнилось три года. Однако есть возможность использовать материнский капитал без ожидания трехлетия ребенка, при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обращаясь к условиям использования маткапитала при покупке жилья, стоит отметить, что необходимо наделить детей долями в приобретаемой недвижимости. Это может стать большой проблемой, так как при продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей, так как это не является допустимым вариантом.

Стоит также упомянуть о переуступке прав требования на квартиру, которая может понадобиться, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В этом случае средства, использованные для покупки жилья, возвращаются в Пенсионный фонд. Это может стать непростой задачей, так как все условия должны быть соблюдены в строгом порядке, чтобы избежать ненужных затрат и временных затруднений.

Сложность и запутанность условий использования маткапитала требует от пользователей особого внимания и глубокого понимания. Однако, если все условия будут соблюдены, то материнский капитал может стать отличной возможностью для реализации жилищных потребностей и удовлетворения потребностей владения собственным жильем.

 

Дмитрий Филатов

Редактор статей
С 2017 по 2020 год работал финансовым аналитиком в SK Group Balance.
Закончил национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".